Хорошее питание -

полдела в воспитании!

Малыш-1

Организация питания в детских садах

тел. 8 (84235) 4-35-39
4-35-26

Новости

МАЛЫШ ОБНОВИЛ ОБОРУДОВАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ № 25
МАЛЫШ ОБНОВИЛ ОБОРУДОВАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ № 25 "ЧЕРЕМУШКА"!
22.01.2018

Мы продолжаем обновлять оборудование в детских дошкольных учреждениях г. Димитровграда.

С 18 января 2018г. Малыш  работает на новом оборудовании в Детском саду №25 "Черемушка".

В указанном детском учреждении уже давно стоял вопрос о смене оборудования.  Холодильный шкаф, овощерезка, жарочный шкаф, плита на данном пищеблоке были в неисправном состоянии, в связи с чем Малыш принял решение о замене оборудования за счет собственных средств.

Как опытный Исполнитель аутсорсинговых услуг в системе организации питания в детских дошкольных учреждениях, Малыш знает насколько важны  условия, в которых проходит  процесс приготовления пищи.

Обновление оборудования в детском саду - это еще один шаг на пути повышения качества приготовления пищи!

 

Подробнее
Малыш принял участие Межрегиональном форуме социального питания «Качественное социальное питание - гарантия национальной безопасности»
Малыш принял участие Межрегиональном форуме социального питания «Качественное социальное питание - гарантия национальной безопасности»
18.01.2018

30.12.2018г. ООО "Малыш" приняло участие в Межрегиональном форуме социального питания "Качественное питание - гарантия национальной безопасности" с участием губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, представителей Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации - председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам С.Н. Рябухина, председателя Комитета по социальной политике В.В. Рязанского, представителей регионов России и иностранных коллег, реализующих концепцию социального питания на практике.

В форуме принимали участие организации,  оказывающие аутсорсинговые услуги по предоставлению питания в детских учреждениях, делились своим опытом работы, рассказывали о современных тенденциях социально-ориентированного бизнеса к организации здорового питания  и созданию условий сохраниния здоровья обучающихся в образовательных организациях, презентовали свою продукцию.

ООО "Малыш" с гордостью представил свою продукцию.

По итогам форума  был подписан меморандум о намерениях между  операторами социального питания - участниками форума "О необходимости создания Всероссийского отраслевого союза операторов социального питания".

 

Подробнее
7 блюд из осенних овощей, которые нравятся детям
7 блюд из осенних овощей, которые нравятся детям
10.11.2017

7 блюд из осенних овощей, которые нравятся детям

Скоро осень закончится и витамины можно будет получить разве что из квашеной капусты и моркови со свеклой, которые хранятся почти до весны. А пока на прилавках еще остались грунтовые овощи этого сезона, советуем готовить из них почаще.

Овощная лазанья

 Приготовление этого блюда требует больше времени и усилий, однако оно того стоит.

► Подготовьте «листы». Вместо макаронных изделий мы предлагаем использовать цуккини. Нарежьте их тонкими пластинами, посолите, поперчите и слегка зажарьте на сковороде или гриле.
► Начинку можно выбрать любую – шпинат с рикоттой, морепродукты или мясной фарш. Также очень вкусно получится, если слегка потушить помидоры с куриным филе и репчатым луком.

► Полуготовые листы цуккини выложите на дно формы, сверху – слой начинки. Посыпьте сыром.
► Затем снова слой цуккини и слой начинки.
► Количество слоев зависит от высоты формы. Готовить соус бешамель для этой лазаньи не нужно – овощи сами по себе очень сочные.
► Отправьте блюдо в духовку на 10-15 минут. Поскольку все ингредиенты практически готовы, долго запекать его не нужно.          

Тыквенный коктейль

► Наверняка вы не раз готовили суп-пюре из тыквы, тыквенные оладьи или запекали тыкву в духовке. Вот еще один хороший рецепт с тыквой.
► Вам понадобится 50 г очищенной от кожуры тыквы, 1 сочный апельсин и 1 банан.
► Банан очистите от кожуры и поместите в блендер вместе с тыквой. Туда же выжмите сок апельсина и пюрируйте.
► Если коктейль получится слишком густым, добавьте еще немного апельсинового сока.
► Можно добавьте в коктейль шарик ванильного мороженого.
► Такой напиток богат калием, каротином и витамином С. Его яркий цвет и вкус поднимают настроение, когда за окном дождь и серость.

Мини-омлеты с брокколи в духовке

► Если ребенок категорически отказывается есть брокколи, попробуйте подать ее в более привлекательном виде.
► Вам понадобятся 2 куриных яйца, 2 ст.л. сметаны, соцветия брокколи, 2-3 с.л. муки и симпатичные формы для запекания – можно найти в виде зверей, цветов или звездочек.
► Взбейте яйца с мукой и сметаной.
► Проварите брокколи 4-5 минут в подсоленном кипятке. Затем разделите брокколи на небольшие соцветия, положите в каждую формочку по одному и залейте яичной смесью. Сверху можно посыпать тертым сыром.
► Запекайте, пока омлет не зарумянится. Выньте из формочек и подавайте на стол.

Фаршированные помидоры

► Для фаршировки больше всего подходят не тепличные, а крупные грунтовые мясистые томаты, которые дозревают как раз осенью. В качестве начинки рекомендуем использовать консервированного тунца.
► Разомните рыбу вилкой, добавьте измельченный репчатый лук, ложку сметаны, соль, перец, тщательно перемешайте.
► С помидоров срежьте верхушку и аккуратно выньте мякоть с семечками.
► Наполните томаты начинкой примерно на 2/3, а сверху вбейте куриное яйцо.
► Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
► А еще помидоры можно нафаршировать рисом с овощами – это вкусно и сытно. И проще, чем кажется.  

Лодочки из баклажанов

► У баклажанов есть одна особенность – в процессе жарки они способны впитывать большое количество растительного масла. Поэтому для детского рациона или диетического меню этот овощ лучше запекать в духовке или на гриле без добавления масла.
► Для приготовления лодочек разрежьте баклажаны вдоль, выньте семена и мякоть.
► Начинку можно приготовить на свой вкус. Классический вариант – мякоть баклажана, репчатый лук, помидоры и куриное филе (предварительно слегка обжаренное).
► Лодочки выложите на противень, покрытый фольгой, наполните начинкой и посыпьте тертым сыром. Запекайте около 40-50 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от начинки и размера самих «лодочек».

Капустные котлеты

► Свежие капустные листья тщательно вымойте и перекрутите через мясорубку, переложите в сковороду и слегка протушите на сливочном масле, добавив 3 ст.л. молока и столько же манки.
► Как только манка разбухнет, снимите с огня, дайте смеси слегка остыть, добавьте 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль.
► Перемешайте снова и вылепите котлетки.
► Обваляйте их в муке и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте на стол со сметаной.

Овощная пицца

► Пиццу любят многие дети, да и родители тоже – готовить ее несложно, а в начинку можно положить овощи, которые ребенок не стал бы есть в любом другом виде.
► Раскатайте готовое бездрожжевое тесто (можно слоеное), смажьте томатной пастой и выложите овощи, которые нашлись в холодильнике – болгарский перец, помидоры, цуккини, цветную капусту, брокколи и даже тыкву.
► Посыпьте кунжутом или тыквенными семечками, тертым сыром и запекайте до готовности.

Подробнее
10 продуктов опасных для детей до 3-х лет
10 продуктов опасных для детей до 3-х лет
10.11.2017

10 продуктов, опасных для детей до 3-х лет

Некоторые продукты, которые мамы привыкли давать своим малышам, могут навредить детскому организму. Диетологи советуют быть осторожнее даже с пищей, которую принято считать полезной.

Все мамы знают, что маленьким детям совершенно не подходят чипсы, газировка и картофель фри. Но, оказывается, список продуктов, которые не стоит давать детям до 3-х лет, гораздо шире.

Мясные и рыбные бульоны. При варке в них переходит слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают уязвимый желудочно-кишечный тракт ребенка. Так что самым маленьким лучше всего готовить супы на овощном бульоне, а мясо подавать отдельно.

Докторская колбаса. Вряд ли найдется мама, которая решит предложить крохе сырокопченую колбасу со шпиком, а вот докторскую колбасу и молочные сосиски многие почему-то считают более безобидным вариантом. И напрасно – в них тоже слишком много жиров, соли и пищевых добавок, которые не пойдут на пользу ребенку.

Красная и черная икра. Мы наслышаны, что этот деликатес богат ценными жирами, а потому в праздник обязательно предложим такой бутербродик малышу. К счастью, большинство детей не разделяет наших восторгов, и это правильно. Из-за обилия соли и раздражающего действия на пищеварительный тракт икра совершенно не подходит малышам.

 Морепродукты. Малыш с хорошим аппетитом, возможно, не откажется от отварных креветок или кальмаров. Но эти продукты трудно перевариваются и, следовательно, исключаются из детского и диетического питания.

Овощные соленья. Кабачковая икра, оливки, маслины, баночный огурчик – некоторых детей так и тянет на солененькое. Вот только давать ребенку такие блюда диетологи категорически не советуют из-за обилия специй и соли, избыток которой чреват проблемами с почками.

 Грибы. Ни лесные грибы, ни «безобидные» парниковые шампиньоны не стоит готовить детям вплоть до школы. Вред грибов для детского организма обусловлен тоже его химическим составом. Виной всему — хитин, который представляет собой устойчивое вещество, не усваиваемое даже взрослым организмом: что уж тут говорить о детском, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Это ещё не все вредные свойствами хитина: он упорно препятствует усвоению организмом других питательных веществ, которых так много в грибах. Чтобы родители смогли чётче себе представить, что такое хитин, им достаточно будет узнать, что именно из это вещества состоит панцирь животных. Человеческий желудок его просто не в состоянии переварить.

Вторая причина запрета грибов деткам продиктована тем, что любые грибы — это губка, которая впитывает в себя массу вредных веществ из атмосферы, их окружающей. Так как современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, сами подумайте, чем «обогащены» грибочки, собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных комплексов (городов и заводов). И всё это окажется в организме вашего малыша.

 Глазированные сырки. В составе этого лакомства – избыток сахара и жиров, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, а вот собственно творога там гораздо меньше, чем хотелось бы, поэтому выступать заменой этого важного продукта они не могут.

 Мороженое. Прочтите состав этого продукта, и сомнения, стоит ли давать его малышу, рассеются сразу. Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры – и это еще не весь список компонентов, потенциально опасных для маленького ребенка.

 Сдобные булочки. А также всевозможное сдобное печенье, вафли, торты. Сдоба создает большую нагрузку на неокрепшую поджелудочную железу ребенка. Кроме того, если речь идет о выпечке промышленного производства, это настоящий кладезь не только калорий, но и аллергенов – из-за множества пищевых добавок.

 Шоколад. До 3-х лет детям не стоит давать его, поскольку какао часто вызывает аллергию. А если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше.

Желудочно-кишечный тракт ребенка до 3-х лет способен переварить далеко не все продукты, которые появляются на столе у его родителей. Так что, если вы не хотите спровоцировать у малыша аллергию или расстройство пищеварения, прислушаться к советам детских диетологов все-таки стоит.

 Важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Например, потомственные «средиземноморцы» могут даже в раннем детстве есть морепродукты без страха аллергии и несварения, а наши дети переносят их плохо. Так что осторожности требуют любые экзотические продукты, чуждые нашей среде и пищеварительной системе. К тому же зачастую они доходят до нас, напичканные антибиотиками и другими химическими веществами. И еще хочется добавить, что в выборе питания не стоит отделять ребенка от себя. Вы – семья, и все вместе должны питаться здоровой пищей. А перечисленные продукты относятся к числу тех, которыми не стоит злоупотреблять даже взрослым

Подробнее
Обновление оборудование в 57 детском саду
Обновление оборудование в 57 детском саду
15.09.2017

К первому сентября было обновлено оборудование на пищеблоке детского садика №57 "Ладушка". Новое оборудование отвечает всем современным требованиям и стандартам!

Новый котолНовый холодильный шкаф

Подробнее
"МАЛЫШ" ЗАМЕНИЛ ОБОРУДОВАНИЕ НА ПИЩЕБЛОКЕ ДЕТСКОГО САДА №48 "ДЕЛЬФИНЕНОК"
06.09.2017

              В этом году остро встал вопрос о необходимости обновления оборудования на пищеблоке детского сада №48, так как использование старого оборудования в дальнейшем могло привести к срыву технологического процесса приготовления, и, как следствие, закрытию детского сада.

              В бюджете города такие расходы не запланированы, именно поэтому  учредителями нашей фирмы было принято решение о замене  оборудования на пищеблоке 48-го детского сада на новое за счет "Малыша".

             21 июля 2017г. состоялось торжественное открытие модернизированного пищеблока в МБДОУ "Детский сад №48 "Дельфиненок", на котором присутстствовали, в том числе, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, глава города Димитровграда А.М. Кошаев.

Открытие детского сада

             РАДУЕМСЯ ВМЕСТЕ С ПОВАРАМИ ПИЩЕБЛОКА)) ведь вкусная и здоровая пища - это не только золотые руки поваров, качественные продукты, точное следование нормам санитарного законодательства. Результат приготовления зависит также от того, в каких условиях приготовлена пища!

             Благодарность от заведующего детского сада

           

 

             

Подробнее
Благодарность
Благодарность
04.07.2017

Министерством образования и науки Ульяновской области вручена благодарность за сотрудничество и профессиональный подход, направленный на популяризацию физической культуры и спорта.

Подробнее
Как приучить ребенка к питанию в детском саду
Как приучить ребенка к питанию в детском саду
30.06.2017

Как приучить ребенка к питанию в детском саду

 

Скоро ваш кроха пойдет в детский сад? Помочь ему адаптироваться вы можете с помощью… еды. Проще говоря, вы можете готовить, как в детском саду. Те самые запеканки, каши, паровые котлетки и супчики. Учитывайте при этом режим дня в детском саду – и ваш малыш гораздо быстрее привыкнет к новому распорядку. Итак, начнем.

Режим в детском саду: питание, прогулки и сон

Домашние дети, как правило, утром встают поздно. Поэтому завтракают они ближе к одиннадцати – ведь аппетит еще нагулять надо! Первый завтрак в детском саду начинается примерно в 8:30, а в 10:00 малышам предлагают уже второй прием пищи. И чтобы ребенок поел оба раза с удовольствием, он должен проснуться за час-полтора до еды, то есть в 7:00–7:30. 

Понятно, что за пару дней режим на несколько часов назад не сдвинешь. Делать это нужно постепенно, в течение двух-трех месяцев. Просто начинайте будить и кормить кроху на 10–15 минут раньше обычного, переводя стрелки его биологических часов  раз в 5–7 дней. 

Перенести придется и другие приемы пищи: обед в детском саду детям до 3 лет дают в 11:00–11:30, а после 3 лет и до 7 лет – в 12:00–13:00, полдник в детском саду – в 15:00, ужин – в 17:00. Перед сном предложите крохе молоко или кефир с печеньем (а можно йогурт, яблоко). Так он быстрее адаптируется к режиму в детском саду. 

Если же вы не успели перестроить режим питания малыша до первого визита в детский сад, приводите его ко второму завтраку или к обеду в детском саду. Единственное, чего не стоит делать, – кормить ребенка утром, потому что тогда он наверняка от завтрака в саду откажется.

Если в утреннем меню значится ненавистная малышу овсянка, дайте ему дома омлет, а в сад доставьте  к концу завтрака. Решили кормить его вечером дома? Тогда забирайте его до ужина. 

Организация питания в детском саду: издержки адаптации

Иногда о ребенке говорят, что он «несадовский». К этой категории педиатры относят малышей, страдающих хроническими заболеваниями и поэтому требующих строгой диеты или особого режима. Если ваш кроха такой, обязательно расскажите воспитателям о продуктах и блюдах, на которые его организм дает негативную реакцию, подкрепив слова списком и справкой от врача. Разговаривая с воспитателями об организации питания в детском саду, стоит рассказать им о тех блюдах, которые ребенку категорически не нравятся. Дело в том, что стойкое отвращение детей к определенным продуктам редко бывает не заслуживающим внимания капризом: как правило, оно физиологически обосновано. Ребенок интуитивно чувствует, что ему идет на пользу, а от чего становится хуже, потому и становится разборчивым в пище. 

Питание детей в детском саду организовано так, что, например, в полдник им часто дают молоко. А ведь вам наверняка известно, что у некоторых малышей в кишечнике вырабатывается недостаточно лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, отчего после чашки молока у таких ребят начинает бурлить в животике, возникает боль и понос. Зато кефир и йогурт они хорошо переносят. А есть дети, которые не любят кефир: у них повышена кислотность желудочного сока, а кислый продукт усугубляет проблему.

Часто ребенок не ест в саду после гриппа или простуды. Временный отказ от ряда блюд (главным образом мясных) – нормальное явление. Причина – в  реакции поджелудочной железы на вирусную инфекцию. Этот же недуг порой развивается из-за адаптационного стресса, вызванного пребыванием в садике и непривычной едой. Таким детям нужна особая организация питания в детском саду: щадящая диета в течение двух-четырех недель, в рамках которой они должны получать все только отварное и протертое, никаких сырых овощей и фруктов! 

 

Но порой кроху объявляет «несадовским» сама мама, которая не сумела подготовить его к поступлению в дошкольное учреждение, а в результате столкнулась с тем, что ребенок не ест в саду. 

На самом деле небольшое снижение аппетита в период привыкания к новой пище и обстановке – вполне естественная реакция. Главное, чтобы она не слишком затягивалась: неделя-другая, максимум месяц - это нормально при условии, что ребенок чувствует себя хорошо и не теряет в весе. 

Меню детского сада. Карта блюд

Современные диетологи гораздо больше, чем в прошлые десятилетия, прислушиваются к желаниям малышей при составлении меню детского сада. Некоторое время назад его радикально пересмотрели, а затем дополнительно откорректировали в Московском управлении Роспотребнадзора совместно со специалистами из НИИ питания РАМН с учетом пожеланий родителей, ссылавшихся на жалобы детей. 

Например, из рациона частично убрали тушеные овощи, которые  малыши плохо ели, а нарезанную кусочками печень заменили на нежное суфле и картофельно-печеночную запеканку. 

Первые блюда, которые тоже не относятся к числу любимых у малышей, стали разнообразней. В  меню детского сада помимо борща и щей попали еще около 20 разных супов: молочный с вермишелью, фасолевый, гороховый, овощной с курицей, картофельный с макаронными изделиями, рассольник, свекольник… Вряд ли вы готовите дома всю эту суповую линейку, так что придется освоить новые рецепты, чтобы заблаговременно познакомить малыша со вкусом незнакомых блюд. 

А как ваш карапуз относится к рыбе, тушенной в томатном соусе? К творожной запеканке? К гуляшу и куриным котлетам? К рисовым биточкам и плову с говядиной? А понравится ли ему пюре не из картошки, а из гороха? Или картошка не в виде пюре, а запеченная в масле крупными кусками, да еще посыпанная зеленью? Как воспримет маленький привереда свеклу   – отварную в салате с изюмом, тушеную в виде икры? Будет ли он есть сырники с морковью или макароны с сыром? А как относится к вкусу ржаного хлеба? Наконец, пьет ли ваш ребенок  сладкий чай (не все детишки любят его вкус), да еще и с молоком? Кофейный напиток из цикория на молоке ему нравится?  Все это малыш должен попробовать еще дома, чтобы не теряться потом при виде чего-то неведомого. 

 

Застольный этикет

Подготавливая малыша к детскому саду, обратите внимание, умеет ли он есть без посторонней помощи, хорошо ли управляется со  столовыми приборами, пьет ли из чашки. Конечно, воспитатели первое время  будут помогать крохе с едой. Но учтите, что кормить его с ложечки, как младенца, долго никто не станет. Так что главная ваша задача – научить кроху есть самостоятельно до того, как он пойдет в детский сад. 

Подробнее
Как не надо кормить ребенка
Как не надо кормить ребенка
30.06.2017

Как не надо кормить ребенка

 

СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»

  1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное!    Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во   внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
  2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения,  настойчивые повторения, предложения - прекратить.
  3. Не ублажатьЕда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда- средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
  4. Не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.
  5. Не отвлекатьПока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не  протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
  6. Не потакать, но понятьНельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
  7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь. 
Подробнее
как научить детей правильно питаться
как научить детей правильно питаться
30.06.2017

Как научить детей правильно питаться

 

Что любят есть дети? Конфеты, печенье, мороженое и пирожные, а вот овощи, супы и гарниры малыши не очень-то жалуют, чем очень огорчают своих мам. Почему так происходит и как это изменить?

 Младенцу не знаком вкус соли и сахара до тех пор, пока в рацион не начинают вводить прикорм. Педиатры не рекомендуют добавлять сахар и соль в блюда, которые готовят для ребенка. Однако многие мамы, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, досаливают и подслащивают еду, что приводит к формированию неправильных пищевых привычек у детей. Некоторые родители иногда сами угощают совсем маленьких детей разными «вкусностями», типа колбасы или сладостей. Часто этим грешат бабушки и дедушки.  

Что делать в этой ситуации? Для начала, стоит посмотреть, а как питается семья. Если на столе преобладают мучные, жареные, копченые блюда, различные сладости, фаст-фуд и газированные напитки, а количество овощей и фруктов сведено к минимуму, то, скорее всего, у ребенка будут проблемы со здоровьем.  
Если вы хотите привить ребенку правильные пищевые привычки, то проанализируйте, что именно ест ваш ребенок в течение дня, учитывайте все приемы пищи, в том числе и перекусы.

Прошу к столу

Как приятно, когда вся семья собирается за одним столом! Можно спокойно поговорить, обсудить накопившиеся за день дела и вопросы, побыть всем вместе, никуда не спешить. Для того, чтобы ребенок не отвлекался во время приема пищи, стоит убрать все развлекающие и отвлекающие факторы: игрушки и книги, выключить телевизор и приглушить громкую музыку. Между прочим, наблюдая за родителями, ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, жевать с закрытым ртом и, конечно же, не баловаться и не играть едой.

Любит – не любит

У всех детей, впрочем, как и у взрослых, есть свои пищевые пристрастия. Кто-то терпеть не может лук, зато обожает капусту, причем в любом виде, а кто-то на дух не переносит овсяную кашу, зато с удовольствием ест рыбу. Поэтому, занимаясь приготовлением еды для детей, стоит учитывать эти особенности.

 

 

 

Ложечку за папу, ложечку за маму

Помните, как наши родители заставляли нас доедать все, что положено в тарелку? Хочешь, не хочешь, а доесть ты обязан! Не стоит поступать так со своими детьми: пользы такой метод не принесет, ведь причин, по которым ребенок отказывается есть, может быть много, начиная от банального «нет настроения», и заканчивая недомоганием.

Перекусам – да!

Перекус перекусу рознь. Не стоит ими злоупотреблять, но иногда можно позволить ребенку перекусить между основными приемами пищи. Только вместо пончиков с сахарной пудрой, пряников и конфет, предложите малышу фрукты или овощи. Выложите на тарелку дольки огурца, помидора, морковки, яблока или груши – пусть ребенок сам сделает выбор. Такой перекус не перебьет аппетит, а лишь приглушит чувство голода, и вечером малыш сможет нормально поужинать.

Сладкоежкам на заметку

Постарайтесь минимизировать количество покупных сладостей, а взамен предложите ребенку творожный десерт, домашний йогурт или фруктовый смузи. При желании, можно самим сделать фруктовую пастилу или нежный зефир.

«Награда» едой

Как часто родители поощряют, или наоборот наказывают едой: «если доешь суп, тогда дам шоколадку», «если не съешь пюре, то не получишь печенье». Этот метод не так хорош, как кажется на первый взгляд. Ребенок начинает воспринимать еду не как пищу, а как нечто ценное, что должен заслужить. Пусть уж лучше для ребенка наградой послужит интересная игра, прогулка, просмотр мультфильма.

Готовим вместе

Кухня – самое притягательное место для маленьких детей, ведь именно там мама создает свои кулинарные шедевры. Так почему бы не позвать малыша на помощь? Пусть ребенок выполняет ту работу, которая ему под силу: помоет овощи, потрет морковь, взобьет яйцо в миске или просеет муку. Настоящее удовольствие для ребенка – это работа с тестом, ведь оно такое «живое». Его можно раскатывать, вырезать различные фигурки, лепить пирожки с мясной или овощной начинками. Попробуйте вместе приготовить блюдо, которое ребенок не очень любит, например, рагу. Пусть он увидит, какие овощи нужны, как их правильно нарезать, как их нужно готовить.

К примеру, сделайте вместе с ребенком тефтели – он с удовольствием скатает шарики из фарша сам.  Чтобы блюдо получилось полезное – не обжаривайте тефтели, а запеките их в духовке прямо в соусе – так вкуснее всего. ребенок может сам выложить тефтели в пакет для запекания и залить их соусом. И вкусно, и полезно! То, что малыш приготовил сам, он наверняка съест с удовольствием.

Вот такие нехитрые правила можно использовать для того, чтобы научить детей правильно питаться. Но помните, что самое главное и самое важное – это, все-таки, личный пример родителей.

Подробнее
Спасибо за Ваш отзыв!
Он появится на сайта в ближайшее время.